ТЦ "ЗДС" ул. Куйбышева 36, стр. 3, оф. 1
тел.: +7 (3522) 61-33-88
факс: +7 (3522) 60-50-33

Ковка в горне

Горн Перед ковкой материал предварительно нагревают  в горне. Современный горн оборудован электрическим вентилятором, который нагнетает воздух. Для отопления горна используют кузнечный уголь либо мелкий кокс. Огонь должен постоянно быть чистым, основной жар следует поддерживать внутри него. Чтобы не допускать длинного пламени огонь  сверху поливают водой из жестяной лейки. Образовавшуюся  на дне гона золу выгребают наружу  ломиком или кочергой. В горн специально подкладывают топлива с запасом, чтобы при чистке огонь не погас. Пламени дают постепенно разогреться, подкладывая уголь по краям, а не сверху. Наибольший жар образуется под небольшим слоем углей, именно туда необходимо подкладывать нагреваемый материал. Если заготовку положить слишком глубоко, она будет нагреваться слишком медленно, так как именно в нижние слои поступает нагнетаемый воздух. С целью качественного прогрева металла, нагревать его надо медленно и постепенно, особенно крупные заготовки. С другой стороны, нельзя допускать перегрева металла. На перегретом металле образуются трещины, а сам он разрушается при ковке. Поэтому перегретые части заготовки необходимо отрубить. Для ковки наиболее оптимальным считается интервал температур от 800 до 900°. В данном интервале уменьшается прочность стали (в 20 раз) при одновременном увеличении  её пластичности. Если снизить температуру нагрева стали, к примеру, до температуры синего каления (примерно 400°С), сталь станет очень хрупкой и будет разрушаться.

   Температурный интервал ковки различается в зависимости от химического состава металла и его структуры, а также вида операции. Так, для стали такой интервал составляет 800-1100 °С, для алюминиевых сплавов  -  420-480 °С. Ковка бывает в штампах и без штампов (ещё её называют свободная ковка). В последнем варианте металл в процессе ковки не ограничивают совсем или ограничивают с одной стороны. Свободная ковка используется также для улучшения качества и структуры металла.

 Наковальня  Ручная ковка представляет собой такую ковку, при которой кувалдой или молотом непосредственно воздействуют на металл или на инструмент. Так создаются и элементы художественной ковки.

   Путём проковки металл упрочняют, заваривают несплошности в нём, размельчают крупные кристаллы. В итоге структура металла становится мелкозернистой и приобретает волокнистое строение. Необходимую форму заготовкам придают с помощью специального кузнечного инструмента. В процессе ковки принято выделять следующие операции: осадка, высадка, протяжка, обкатка, раскатка, прошивка, а также другие.




Творческая мастерская «33»

Наша компания появилась в 2007 году и уже успела завоевать популярность, ведь в ней работают творческие, увлеченные люди.
Наши правила это индивидуальный подход, качество и надежность.

Подробнее...
Я думаю!